注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨烁的博客

从开始哭着嫉妒,变成了笑着羡慕.时间是怎么样爬过了我皮肤,只有我自己最清楚.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是我,是不一样颜色的烟火。 天空海阔,做最坚强的泡沫。

文章分类
网易考拉推荐

初中时候的  

2007-11-03 22:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文课有篇课文,周国平《家》。中有一句:“我知道世上有一些极骄傲也极荒凉的灵魂,他们永远无家可归,让我们不要去打扰他们。”语文老师让发表评论,我的准备如下:

 

    千古沧桑,过客无数,不是每个人都必须按照一条既有的,规范了的,约束下的道路行进成长(相反的是,古往今来几乎所有大人物都没有走他们当代人思维定式下约定俗成的那条路)。总有一些人,他们有超脱平凡的思想,超越时代的眼光,矢志不移的精神,挑战一切的胆量,不屑与世俗为伍的品格,并且他们毕生都在为此努力着。因为他们不同常人,所以他们骄傲。因为他们不同常人,所以他们不被理解,乃至遭遇讽刺嘲骂禁锢残害虐杀,所以他们荒凉。但是他们不怕。他们骄傲,他们狂妄,他们大气,他们旷达,他们不拘泥于成败,他们敢于整个世界为敌。所以,世间容不下他们,他们永远无家可归,只有做身体或精神上的旅人,四处漂泊,浮游天地。他们不需要君王,上司,领导,那对于他们是前进的羁绊。他们不需要知己,朋友,因为在当时,他们找不到一个志同道合的同路人。对于他们,死相当于重生。当生命燃烧着荒芜时,未来的路便被照亮。他们悲壮,但是他们决不承认自己悲壮,他们不屈抗争的一生能够让时间屈服。这样的人,生前必然诋毁远大于赞誉,但死之后,十年百年甚至千年,他们总会被人理解。比如庄周,比如司马迁,比如阮籍,比如陶潜,比如李白,比如苏轼,比如袁崇焕,比如李鸿章,比如孙中山,比如鲁迅,比如三毛,还有异国的哥白尼,伽利略,以及众多不为我们熟知,被历史大潮所湮没的志士。他们的性格中固然有我们常人难以接受的一面,他们的所作所为也不可能十全十美。但面对他们超越时代,经受侮辱,永恒而又孤独的精神与灵魂,必须肃立仰视,用真诚的心去努力体悟他们从黑暗的历史大幕后透过的一丝骄傲的生命光辉。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017