注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨烁的博客

从开始哭着嫉妒,变成了笑着羡慕.时间是怎么样爬过了我皮肤,只有我自己最清楚.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是我,是不一样颜色的烟火。 天空海阔,做最坚强的泡沫。

文章分类
网易考拉推荐

一个有关幸福的故事  

2007-07-26 21:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个有关幸福的故事

                               ---记海子诗<面朝大海,春暖花开> 

 

                      面朝大海,春暖花开

                                       -----海子

 

 

                  从明天起,做一个幸福的人

                喂马,劈柴,周游世界

                从明天起,关心粮食和蔬菜

                我有一所房子,面朝大海,春暖花开

                从明天起,和每一个亲人通信

                告诉他们我的幸福

                那幸福的闪电告诉我的

                我将告诉每一个人

                给每一条河每一座山取一个温暖的名字

                 陌生人,我也为你祝福

                愿你有一个灿烂前程

                愿你有情人终成眷属

                愿你在尘世获得幸福

  

                  我只愿面朝大海,春暖花开

 

     "从明天起,做一个幸福的人."

    诗人累了,他已经经受无数挫折,失望,白眼,嘲笑,不公.于是,他想做回自己,他要做自己想做的事.

    "喂马,劈柴,周游世界."

    除了这个,他还准备切实地关怀自己的生活:"关心粮食和蔬菜".从此远离喧嚣纷扰."我有一所房子,面朝大海,春暖花开."大海永远浩瀚,永远有广阔的胸襟.会"海纳百川".感悟大海,遂可以感悟生命.但诗人已感悟太多次生命,或许只要在大海面前,享受宁静,享受自我,享受心中的安详,那一份属于自己的"春暖花开".

    但现实允许么?现实允许一个呓语的诗人一人一骑就能周游世界么?

    终究是一个幸福的梦.

    但既然是梦,就不妨做下去."从明天起,和每一位亲人通信.告诉他们我的幸福."亲人许久未通信了罢,无论通信传煤如何发达,信还是有它的美好不可替代.我们可以从信中触摸到对方的笔触,对方的指迹,对方的情愫,对方的灵魂.

    幸福要涉及得更广.

    "给每一座山每一条河取一个温暖的名字."不仅仅是温暖着诗人自己,更温暖了我们.一眼望去,山川河岳被幸福包裹,如夕阳一样暖人.

    "陌生人我也为你祝福,愿你有一个灿烂前程.愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福."

    诗人从苦痛中走来,他用他赤子的真挚的心祝愿世间人,前程灿烂,理想成真,成就美满的爱情.虽然这都是人一辈子未必能得到的,但我们都愿意,愿意这个幸福的故事有一个完美的结局.

    "我只愿,面朝大海,春暖花开."

    我不知道诗人在写完这首诗后又写过什么,但我愿把这首诗当作他的绝命诗来读.当中国的规则无法变更,诗人不仅完不成他的宏伟志愿,甚至连他个人小小的心愿"喂马,劈柴,周游世界"都成为空梦,可能诗人早已死志萌生.

    但是,他还是留给了我们他对人世间最美好的祝福,纯净地打动我们柔软的内心深处,简单到涵盖了几乎人生所有的内容.

    之后,一个鲜活的,年轻的美好生命陨落.

    不仅仅是扼腕叹息吧,诗人留下绝笔:"我的死与任何人无关."真的?谁会相信?但又有几人能接受身边人的个性张扬?

    我们不希望再看到年轻的,鲜活的,美好的,青春恣肆的生命陨落了,这不是幸福的故事所应有的结局.

    但,幸福真那么遥远么?抑或,幸福真像闪电?

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017