注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨烁的博客

从开始哭着嫉妒,变成了笑着羡慕.时间是怎么样爬过了我皮肤,只有我自己最清楚.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是我,是不一样颜色的烟火。 天空海阔,做最坚强的泡沫。

文章分类
网易考拉推荐

我把秦淮留在梦里(我的中考作文,原题"梦里秦淮")  

2007-07-31 17:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     我把秦淮留在梦里

 

    从未踏上秦淮一步,只在梦里相见,又怕只会在梦里相见.

    那是一个怎样的夜啊!船声桨语,用不着丝竹就入了画,溶了心.在这里,所有的"铁马冰河入梦来""长夜沾湿何由彻"都会被软化,软化进一个又一个缱倦的画面,定格,等着被仁义道德满口的人批判.文字的流传是简单的,几句家国天下大道理便容易为人接受,而秦淮,逝去也很简单.

    那是一个怎样的夜啊!一舟飘荡,河上万点波光.慢回身,身后街窗轻缓地开,几句轻柔的吴侬软语,柳如是?抑或董小宛?再细听,桥这端方吟一句"曲终人不见",那边便随即和上:"江上数峰青".当歌女"曲终收拨当心划"的一刹,江心明月空寂着映照出千年来每一位文人若有所失的寂寥.一尊清酒,一袭清风,何处忽来一阵萧声,"如怨如慕,如泣如诉".泪只能流在心里,却濡湿了所有人.这不是浪荡公子所能享受的,他们不配秦淮.

    "商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花",历史最终还是把罪名压给了秦淮.于是,两岸没了灯火,江上没了扁舟.风中没了萧音,世上没了秦淮.

    但罪名真要秦淮,或秦淮的歌女来担么?

    当满清入关,生灵涂炭时,秦淮用她的柔弱扛起了历史.血溅红樯,香消玉陨着抗争.反观那些正人君子士大夫们,道貌岸然着,内讧不断着,尔虞我诈着,降敌偷生着.他们被历史遗忘是应该的,谁也不会记得他们.

    但是秦淮呢?

   

    山水一梦,怕是几千万年.而我的梦里秦淮,却总也拥抱不住.怕朝阳乍起,如朝露痕,化作轻烟.

    秦淮的夜,由船桨摇着,徜徉在下一个时空前.

    "想得玉楼瑶殿影,空照秦淮."

    玉楼瑶殿已不复,而同样不复存在的,又何止是玉楼瑶殿?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017