注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨烁的博客

从开始哭着嫉妒,变成了笑着羡慕.时间是怎么样爬过了我皮肤,只有我自己最清楚.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是我,是不一样颜色的烟火。 天空海阔,做最坚强的泡沫。

文章分类
网易考拉推荐

中考两月祭  

2007-08-29 18:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以用“祭”,绝非哗众取宠。只是中考,一生只有一次的中考,度过就算,绝无二次。所以只剩下纪念,怀念,遥念。

    今天是2007年8月29日。整整两月之前,2007年6月29日,为期两天的中考结束日。

   

    略微往前追溯,6月25日,周一。初中最后一个辛苦日。

    6月26日,周二。晨,毕业典礼。

    上午,名义上还是自由复习,实际上,班主任不在,我们班已是三年来最喧欢的时刻。没有谁会认为这不正常而干涉。我们做着留念的工作,同样,也做着最后一面的准备。

    各科科任老师作最后的嘱咐。英语周老师来时,下面同学提议最后用英语喊一次课前问好。我们起立:“Good morning ! Miss zhou !”喊过三年,怕也是最后一遍。

    下午,教务处田主任做考前动员,班主任最后讲话。之后,放学。

    我们几个男生及班委留下来,收拾班级,迎接考生。

    最后审视一遍相处一年的班级---九年七班,在六中正楼三楼。它让我们熬尽酷暑,却总也依依不舍。

    相携走人。一同学喊道:“咱们就十九中见了!”

   

    6月27日,最难熬的一天。

    这天放假,独自在家。除却看书复习,别的半点不敢做。复习到绝路,蒙头大睡,再大汗淋漓爬起,对窗发呆。

    6月28日。霪雨霏霏。

    中考地点,丹东十九中。

    上一个周末就对考试地点详加考察,计算各种奔赴路线及突发情况,所以这回一切顺利。提前二十分钟到考点,寻觅到同样撑起雨伞的同学,笑面相向,彼此祝福。班主任按时来到,分发准考证件。挤进考场,找好座位。细雨洗去尘埃,同样驱走炎阳,此非吉兆?

    第一科是语文,时长两个半小时,即150分钟。所幸中考之前三次校内大型考试连番历练,总算适应。原本(初三下半学期一次模拟考试前)自信满满,认为语文是己强项,不必着重在意。殊不知一模成绩甫下,石破天惊。曾经语文全学年榜首的我,竟然落得个124.5(满分150)的下场。从此大伤元气,忙找原因,二模略有回升,也仅仅131而已。只有不断叮嘱,千万莫在中考大意失荆州。拿到卷子,小心翼翼填好准考证号及座位号,急忙阅题。卷首第一题竟是仿写生字,实在不曾想到。“上善若水,厚德载物”八个字,考试后出来还有同学写得手抖,实在不是紧张,而是没有料及如此简单。再往下审,就不与第一题难度相同了。去年抚顺市命题的语文卷着实简单异常,今年本溪出题,风传难度极高。亲身体验,谣言不准,但也比去年考题高了档次。最后审到作文,双题选一。二者为半命题作文“我把…留在…”与话题作文“着眼点”。答卷前半个小时,脑中挣扎思虑作文内容。最后痛下决断,不敢在这中考之珍贵时间内花大本钱再新创作文章,于是旧酒重新灌进新瓶,就有了http://blog.sina.com.cn/s/blog_4da0141401000axk.html之诞生。

    上午8点半至11点语文科目结束,下午续考,理化同堂。

    物理从来就是我的弱项(相比之下,化学还算可以),常常殚精竭虑而不得一答案。二模考试中,竟有答物理题时鼻血喷涌之事。拿卷答题,懵懵懂懂。考试出来后问左右同学题的难易程度(考前约定,为不影响考下一科心情,绝不对题,只是相询一下考题难度),竟然异口同声简单。包括回家路上,途经六中,正巧物理老师监考毕出来,见我大呼:今年题这么简单,肯定能考好!就此罩我一头雾水,埋下许多担心。

    28日晚,同样难熬。背到恶心无法再背,早早睡下,迷迷糊糊入梦,只盼第二天早日结束。

   

    6月29日。天气大晴。

    前一天的担心,大致只在数学一科。很多人都说:“数学强则天下强”。对我来说,更多时候就是如此。综观以往考试我的经历,奇哉怪也,数学与物理轮番上阵考砸。若是只有一科考砸也就算了,不会太拖总成绩后腿。但若两科集体考砸,那就呜呼哀哉了。虽然上次集体考砸已是很久之前的初二上半学期期末,但在这之后的许多日日夜夜总怕轮回重演。前一天物理的伏笔实在让我无法放心。说心思忐忑也好,故作镇定也好,迈入考场,总不是那么轻松。

 幸好题不是很难的!
    (校内二模,一向出题不难的数学命题人猛然给了我们一张心惊肉跳的考卷。选择题问函数中X的取值范围,B选项X大于等于3且不等于5,D选项X只大于等于3。实际解出来X就是大于等于3且不等于5的,但好多人忽略掉X大于等于3就不可能再等于5了。借数学老师的名言“坑了一批人”。填空题两道题三值,一道题双值。简答题计算极繁杂,画平面图,函数图,坐标图,展开图,种种类类。兼以实在不易的证明,短短时间,我们当真叫苦连天。事后看,我们真要感谢这张令无数人败走滑铁卢的卷子.若非它给予提醒,加以训练,中考之时真不知会怎样.)
  答题出来,各班班主任皆站在十九中校门口张望.迎面见到数学老师,问:“画图题用铅笔可以吧!”答曰:“当然!”随即他问:“题难不难?”我畅然答道:“不难!”
  下午自然轻松很多,英语考试一过,完全放下心来。距下一科考试尚有五十分钟,学校统一组织我们在操场活动。我手捧政史题纲,对同学说:“我们的中考基本就算结束啦!”一阵兴奋。
    政史没什么难度,缓慢答题,认真写字,这是多少次经验后的结论。之后埋头检查,直至最后一刻。下午六时,交卷铃响。我抬头张望,考场已空了大半(中考可以提前交卷),当然我班同学还都监守岗位。监考老师将卷收起,说道:“可以走了!”
  收拾行装,离开考场。天色微暗,但仍一片光明。
 
  中考结束了,但说实在话,竟然没有感到多么了不起的激动。问过好多同学,亦同此感。至今也不曾想出个所以然来。有同学猜测,可能是中考前过分紧张,中考后也未缓过劲来,但似乎不象。又有同学认为,是中考成绩不详所致,但,成绩真出来那天,也没有什么大宣泄之感。反而,流露出的却是不舍,以及包裹在不舍外面厚厚的感伤。
  毕竟初中三年,倏然如过眼烟云,飘飘而去了!
  “我们同渡沧海,看着时代不再”
  
  中考后几日,我和同学相伴赴学校找班主任询问成绩公布的具体时间,未果。却看到比我们低一届的八年级已搬到我们的教室,我们班级的新主人是八年十班。旧室,新人。新人,旧人。那黑板,那桌椅,那窗棂,那讲台……
  
  成绩公布是在中考结束后13天,7月12号。我们绝大多数都如愿,三年的付出,毕竟不会付诸东流。
  但随东流而去的,却是那些回忆。
  伤人的回忆。
 
  新学期快到了,我偶然重赴校园。那些教我们的老师各自重有教学任务,各自教的班级也非我们这届一样的序号。或许他们早已习惯,但我们,只能把曾经在这座校园里的一遍,只有这么一遍的经历铭记于心,永不更改。
    操场大修,一派不是过去景象。或许以后,我们重来这里寻觅,还能寻觅得到那久远温暖的回忆么?
  “我们同渡沧海,看着时代不再”

                                               杨烁
                                           2007年8月29日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017